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2013/03/03 Sun
夜ご飯に湯豆腐。

岡山の人気居酒屋の成田屋式。
つまり鶏だしの湯豆腐です。
ネットで転がっていたレシピをまねて
鶏出汁とった後の鶏を刻んで鳥酢も作ったり。
鳥酢がさっぱりとおいしかった!
湯豆腐はもっと味濃く油多くだなあ。
簡単だけど、またやる時のためのメモメモしとこう~^^
成田屋 湯豆腐&鳥酢

1)鍋に水と昆布入れて戻し、沸騰させる。
  鶏ガラスープ顆粒と鶏肉を入れてあくを取りつつしっかり茹でる。
2)スープから鶏を取り出す。
  小口切りのネギを放り込んでさっとゆでてこちらも取り出しておく。
  春雨もこのスープで戻しちゃう。
3)茹で鶏は冷ましてから、薄くスライス。ネギ、春雨も冷ましておく。
4)3を混ぜ合わせ、醤油と柑橘果汁で味付け。
  スダチたっぷり入れます!(ポン酢でもOK) >鳥酢完成!
5)鶏スープを塩やだしの素で調整する。
  絹ごし豆腐をたっぷり入れる。豆腐に火が通れば盛りつける。
  花鰹をたっぷりと!少しの醤油、唐辛子をふる。 >湯豆腐完成
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